“2011计划”—— 信息感知技术协同创新中心

  • 加入收藏
  • |
  • 联系我们

信息感知技术协同创新中心是由西安电子科技大学和中国电子科技集团为主体,联合电子科技大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、空军工程大学、航天科工集团207所、35所、中科院微电子所等国内7家信息感知领域优势高校、研究院所于2012年8月组建,2014年10月通过教育部、财政部“2011计划”认定,是全国第二批通过认定的国家级协同创新中心之一。

雷达技术协同创新研究院(简称“雷协院”)作为中心经费投入平台和中心成果转化的载体,是在“2011计划”背景下,由西安电子科技大学与中国电子科技集团强强联合、共同出资于2014年注册成立的,公司主要从事雷达技术领域研发、科技成果转化、技术咨询服务等。

雷协院紧紧依托西安电子科技大学雷达信号处理国家级重点实验室,瞄准雷达领域科技前沿,积极投入创新研发。该实验室是1991年原国防科工委首次批准立项的六个国家级重点实验室之一,是专门从事新体制雷达和雷达信号处理基础理论研究和关键技术攻关的国家级研究机构,汇聚了包括“两院院士”、“千人计划”、“长江学者”等在内的一批顶尖人才和学术骨干。

雷协院以实验室一流的人才队伍为支撑,组建了一支高水平的技术团队,面向国内外军工和民用市场需求,开展新体制雷达、信号处理、信息传输、电子器件等雷达技术相关领域的研发。同时,公司承接实验室的技术成果转化,通过对科技成果进行深加工和系统集成,重点解决技术转化中的技术成熟性、配套性问题,提高科技成果转化效率,并对产业化前景良好的技术项目进行包装开发,推向市场,从而搭建实验室科研技术成果转化的平台。

作为一个高科技研发型公司,我们的发展愿景是:汇聚雷达领域国内外人才、资源,特别是通过与电子信息领域国家大型骨干企业中国电子科技集团公司的深化合作,使公司成为支撑我国雷达行业发展的核心共性技术研发和转移的重要基地和平台,为国家国防信息化建设做出更大贡献。