“2011计划”—— 信息感知技术协同创新中心
  • 加入收藏
  • |
  • 联系我们
聚焦西电
情怀永继风范长存|沉痛悼念保铮先生
发布时间:2020-10-23   来源:雷达信号处理国家级重点实验室

讣  告

中国共产党优秀党员、我国雷达技术领域著名科学家、教育家、中国科学院院士、西安电子科技大学原校长保铮同志,因病医治无效,于2020年10月21日18时45分在西安逝世,享年93岁。

保铮同志,江苏南通人,1927年12月出生于江苏南通,1987年9月加入中国共产党,1953年7月毕业于解放军通信工程学院(现西安电子科技大学)雷达系并留校任教,历任西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)讲师、副教授、教授、副院长,1984年10月至1992年2月担任西安电子科技大学校长。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。曾任国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学基金委员会评审组成员、国家杰出青年科学基金委员会委员、陕西省科学技术协会副主席、信息产业部电子科技委员会顾问、解放军总装备部科技委员会顾问、空军科技发展与人才培养顾问、雷达信号处理国家级重点实验室学术委员会主任。先后荣获国家级有突出贡献的科技专家、电子部优秀教师、陕西省优秀教师、全国先进教育工作者、五一劳动奖章、全国高校先进科技工作者、光华科技基金特等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、陕西省教学成果特等奖,2019年被授予“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

保铮同志一生致力于雷达系统与信号处理方面的科研和教学工作,治学严谨,学术造诣深厚,为我国高等教育和电子科技发展做了大量工作,为中国雷达技术的进步和发展作出了历史性的杰出贡献。保铮同志发明的埋地电力电缆故障测试仪解决了困扰电力工业多年的重大难题;他带领团队突破了雷达数字动目标显示、数字可编程动目标检测、自适应旁瓣相消等技术,使我国雷达技术迈入了数字化时代;他率先开展了空时二维信号处理理论研究工作,解决了机载预警雷达面临的技术难题并广泛应用,为我国机载预警雷达的性能提升做出了重要贡献;他在雷达成像、目标识别技术以及多输入多输出雷达、外辐射源雷达等新体制雷达方面均取得了系统性的研究成果,他开拓的这些方向为雷达技术的发展奠定了深厚的可持续发展基础。曾荣获全国科学大会奖,国家科技进步二等奖、三等奖各1项,电子工业科技成果和电子部科技进步一等奖6项。保铮同志在我国雷达技术发展、装备论证等方面发挥了重要作用,为我国第一部舰载多功能相控阵雷达、第一部远程预警雷达、第一部机载预警雷达等战略装备的立项和研制提供了大量的战略咨询和技术支撑,受到了雷达界同行的高度赞誉。

保铮同志高度重视人才培养,以身作则、言传身教,培养了大批优秀人才。他培养的学生中,4位获得全国百篇优秀博士论文奖,3位获得全国百篇优秀博士论文提名奖;5位获得国家杰出青年基金资助;多人当选中国科学院院士、长江学者等。他培养了一大批具有家国情怀的杰出人才,在国防工业、高等教育等各行各业发挥了巨大作用。他开拓进取、锐意创新、严谨务实的精神通过学生得到传承和发扬。

保铮同志在担任西安电子科技大学校长期间,始终坚持“严格、严谨、严密”的办学治学理念,积极倡导教学与科研并重的发展思路,推动学校教学科研管理全面转型,把立德树人作为学校的中心工作,有力推动了学校人才培养和科学研究工作,带动了学校快速发展。

保铮同志一生理想信念坚定、爱党爱国、敬业奉献、求真务实、为人师表,用毕生行动践行了一名共产党人的初心和使命,为教育事业和电子信息科技发展做出了卓越贡献,为西安电子科技大学的建设发展做出了重大贡献,给西安电子科技大学和全社会留下了宝贵精神财富,永远值得我们学习和纪念!

保铮同志的逝世,是我国教育界、科技界的重大损失,是西安电子科技大学的重大损失!我们要化悲痛为力量,学习和弘扬他的崇高品格和学术品德,永葆家国情怀,不忘初心使命,秉承“全心全意为人民服务”的办学宗旨,全面提升教育质量和科技创新水平,为把学校建设成为电子信息特色鲜明的一流大学而不懈奋斗!

保铮同志千古!

保铮同志丧事从简,遗体告别仪式定于2020年10月25日上午9点在西安殡仪馆咸宁厅举行。

西安电子科技大学保铮院士治丧工作小组

二〇二〇年十月二十一日

关闭