“2011计划”—— 信息感知技术协同创新中心
  • 加入收藏
聚焦西电
樊国良教授访问西电ISN重点实验室开展学术交流
发布时间:2016-06-14   来源:ISN国家重点实验室

西电新闻网讯(通讯员 张艳玲)6月8日下午,美国俄克拉荷马州立大学教授樊国良博士应ISN重点实验室室高新波教授的邀请来我校交流访问,并在新科技楼1012会议室做了题为“Articulated Non-Rigid Registration for 3D Human Pose Estimation from Depth Sensors”的学术报告。

在报告中,樊教授首先讲解了有关点集对准和人体姿态估计的背景知识以及人体姿态估计在人机交互、视频监控、生物力学和医学诊断等方面的应用。然后介绍了其所在课题组近几年在人体姿态估计方面的研究成果,详细地讨论了全局及部分拓扑结构信息保留算法(GTLP)在非刚体点集对准过程中的有效性,并介绍了个性化人体模型在人体姿态估计中的应用。整场报告深入浅出,且具有前瞻性。

在提问互动环节,樊国良教授与在场师生积极互动。交流过程中,老师及学生踊跃提问,樊教授都一一耐心回答。他严谨的学术态度给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。

人物简介:

樊国良教授1993年获西安理工大学自动控制学士学位;1996年获西安电子科技大学计算机工程硕士学位;2001年获美国特拉华大学(University of Delaware)电子工程博士学位。自2001年起,樊国良博士在美国俄克拉荷马州立大学(OSU)电气和计算机工程系任教。现为俄克拉荷马州立大学教授、沃格特讲座教授、视觉计算和图像处理实验室主任。樊国良教授的主要研究方向是信号处理、图像处理、模式识别、计算机视觉和机器学习等。2004年他获得了美国自然科学基金CAREER奖和俄克拉荷马州立大学工学院优秀青年教师奖,2006年获得了俄克拉荷马州立大学工学院杰出青年教职员奖,2008和2011年荣获IEEE-OSU杰出教授奖。2015年荣获俄克拉荷马州立大学工学院杰出教学奖和特拉华大学电气和计算机工程系青年校友成就奖,樊国良教授现为IEEE Transactions on Image Processing, IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics和EURASIP Journal on Image and Video Processing副主编,IEEE高级会员。

关闭